当前位置: 首页>2016版>交通图片

  精准扶贫 交通先行 鄂尔多斯市交通运输局驻锡尼镇锡尼布拉格嘎查2020年包联驻村工作综述

来源:鄂尔多斯市交通运输局 办公室  添加时间:2020-12-30 16:08

   

  锡尼镇锡尼布拉格嘎查,总有这样一群人在活跃,他们被嘎查农牧户亲切称呼为“办事员”“贴心人”“领路人”的包联驻村干部。 

  2018年以来,市交通运输局聚指成拳,整合交通资源优势、聚合交通行业力量,形成了领导带头、各方参与、队员落实的联动驻村格局。除了把交通扶贫落到实处,更将惠民政策和各样温暖传递到驻村队员所在的地方,积极变“输血”为“造血”,增强了嘎查百姓致富的信心,铺就的不仅是农民群众脚下出行的实路,更是群众奔向美好未来的心路。 

  高度重视 强化组织保障 

  今年以来,市交通运输局和旗委编办领导班子高度重视包联驻村工作,主要负责人亲自抓。2020年主要负责人到村调研和检查指导近9次,分管领导及各党组成员经常性调研指导驻村工作。局领导深入贫困户家中了解情况,深入致富带头人合作社展开调研,与镇党委、政府领导、旗编办、旗林草、水利、农牧、扶贫办等相关单位领导、嘎查“两委”等多次召开座谈会,商讨谋划帮扶措施、产业发展规划及帮扶具体方案。今年,市交通运输局和旗委编办组织、协调资金为嘎查投建颗粒饲料加工厂和肉牛养殖场。 

 

    

  明确思路 牵头包联工作 

  市交通运输局充分发挥包联杭锦旗锡尼镇市直牵头部门作用,组织召开市直部门包联锡尼镇工作推进会3次,向锡尼镇政府提出精准脱贫工作建议具体措施,发挥牵头部门作用--完善基础设施。协调杭锦旗财政局、交通运输局支付拖欠村集体工程款90余万元;协调杭锦旗水务和农电局维修、改造动力电深机井2眼;三月组织、协调扶贫专项资金为嘎查投资启动颗粒饲料加工厂;四月购买西蒙塔尔基础母牛22头,成立肉牛养殖场;五月协调S242公路建设乌审旗项目办以月租金18000元租用村集体机械租赁公司装载机一台;七月初,组织锡尼镇市中医院、市审计局、市文化局等六家市直机关包联单位提供各自帮扶嘎查、村集体经济产品在嘎查大队部举行夏季消费扶贫活动。 

  党建引领 助力脱贫攻坚 

  市交通运输局机关党支部、旗委编办党支部与嘎查党支部联合进行主题党日活动2次,市局机关党支部与嘎查党支部开展纪念建党99周年活动,将“不忘初心 牢记使命”主题教育实践活动延伸在基层。今年市交通运输局和旗委编办主要负责人讲党课3次,给全嘎查党员群众补充了精神食粮。镇党委也给与极大支持,选优配强“两委”班子,帮助嘎查村建强支部,让党支部带领农牧民脱贫致富以抓党建促脱贫为有力抓手,把建强基层战斗堡垒抓得更紧更实,持续用力发展壮大嘎查村集体经济,增强嘎查村党组织凝聚服务群众的能力,切实为决战决胜脱贫攻坚提供坚强的组织保证。 

 

    

  精准定位 产业发展 

  精准定位,因地制宜。锡尼布拉格嘎查草牧场沙蒿覆盖较多,部分牧民草场沙化严重,牧草饲用价值低,草场载畜量低是制约嘎查养殖业发展、牧民增收的根本问题。基于此,以“精准滴灌、拔掉穷根、保护生态、可持续发展、引领乡村振兴”为定位,市交通运输局将产业扶持项目确定为草原生态改良。以种植防风固沙能力强、经济价值高的优质牧草柠条、羊柴为主。项目利用3年时间投资266万元提供3000多万株苗木,完成草原生态改良11.4万亩。2018年,市交通运输局已投资80万元,无偿为牧民提供柠条、羊柴苗木,牧民自行封围、种植,已完成改良种植3万亩。2户贫困户因病、缺乏劳动力无法种植,包联单位组织干部职工为其义务改良近1000亩。2019年年初,再次组织筹资100万元,完成草原生态改良4万亩,惠及牧民124户。2020年年初,再次组织筹措资金86万元,完成草原生态改良4.4万亩,惠及牧民123户。 

  草原生态改良为下一步农牧民的养殖发展奠定了坚定的基础,同时形成了“示范效应”,更多牧民表达了想要参与改良的想法,扭转了牧民们的传统想法和“等靠要”思想,扶志扶智,进一步激发了嘎查牧民脱贫信心和致富内生动力。同时,将产业发展与生态建设有机结合,将实现脱贫致富与生态保护双赢目标。 

 

    

  立足优势 发展集体经济 

  立足部门优势,2018年嘎查协调政府专项扶贫资金50万元和市交通运输局出资18万元,总投资66万元注册成立布拉格机械租赁公司,购买装载机2台,形成“企业+党支部+村集体经济”模式,建立起集体经济与贫困户利益联结机制,实现村集体经济从“0”到“1”的突破,为促进村集体经济增收,壮大规模,协调少数民族发展基金26.6万元,协调扶贫资金150万元,自筹10万元,合作社筹资2.2万元,总投资188.万元又成立了颗粒饲料加工厂,已于4月份建成投产。协调扶贫资金148万元,市交通运输局资助15万元,村民入股34.5万元,总投资197.5万元,成立锡尼布拉格肉牛养殖场,今年集体经济收入预计达30万元。 

  宣讲结合 推进乡村振兴 

  工作队利用锡尼布拉格嘎查党建阵地建设活动为全嘎查牧民宣讲扶贫政策,邀请市农牧局专家产业扶贫草牧场改良项目区进行理论和实地讲授优化牧草种类和畜牧业生产技术,惠及全嘎查牧民。 

  开展宣传文化“六进村”活动,深入学习贯彻习近平总书记关于加强民法典宣传工作的重要讲话精神,在嘎查进行《中华人民共和国民法典》的普法学习。 

  积极配合村两委开展扫黑除恶的宣传工作,进行张贴海报,上门宣讲。成立环境整治小组,全力保障本嘎查内人居环境的整洁、美丽。 

                  

友情链接