当前位置: 首页>2016版>交通要闻

“推动交通运输高质量发展”系列征文选登(二)六项工作 亮点纷呈助推交通运输事业向更高质量发展

来源:鄂托克旗交通运输局 特古斯  添加时间:2019-08-16 15:13

  鄂托克旗交通运输工作在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的指引下,坚决贯彻上级交通运输部门和旗委、政府的决策部署,着力打好“三大攻坚战”,围绕发展现代交通运输业,牢牢把握稳中求进的总基调,以“思想大解放、工作大落实,笃行新发展理念,推动高质量发展大学习大讨论大落实”活动为契机,全力推动我旗交通运输事业向更高质量发展,过程中呈现了六个工作亮点。 

  “亮点”之一——奋力推进重点项目。一是配合推进乌兰镇至查布(布隆湖门前)公路翻修改造工程。全长55公里,总投资约7000万元,该项目由鄂尔多斯市公路管理局负责实施,4月上旬已进场开工,目前临时用地兑付补偿已基本完成,计划10月底完工通车。二是促进国道338线乌兰镇至苏里格第三天然气处理厂一级公路建成通车。该段公路由鄂尔多斯市国投公司承建,我旗境内建设里程为59.455公里,预估总投资约16.66亿元,现已完成路基建设90%,油面铺筑85%。 

    

  “亮点”之二——着力推进政府债务化解工作。按照“分类处置、积极稳妥、逐步化解”的原则,通过资产配置以及积极争取各级配套资金,债券等方式,2019年以来兑付农村公路工程款7176.4535万元,其中专项资金4792.5533万元,地方配套2383.9002万元,配置资产630.4169万元,使政府性债务逐步得到有效化解。 

  “亮点”之三——努力推进脱贫攻坚工作。2019年,我局积极对接包扶村羊场村、蒙西镇政府和帮扶企业神华蒙西煤化股份有限公司,全力打造羊场村集体经济特色水产养殖。帮助羊场村积极申报项目资金,现已落实蒙西政府资金10万元、神华帮扶资金25万元,已养殖各种鱼苗7000多尾,还组织村三委、党员、村民代表考察了鄂旗、伊旗、山东、乌海的水禽养殖项目,计划养殖土肥鹅3000只,使羊场村集体经济初具规模。同时继续保持关注和帮扶脱贫户,协助脱贫户在企业、村集体经济等岗位就业,加强脱贫户产业发展扶持力度,有效巩固脱贫成果。 

  “亮点”之四——竭力推进污染防治工作。为切实改善矿区道路运输条件,加强区域环境治理,目前正在组织实施棋盘井黑龙贵矿区非煤矿山公共道路改造翻修工程。并与各相关单位组成矿区道路环境治理检查小组,重点整治矿区道路扬尘问题,形成常态化治理机制。加大公路治理超限超载力度,巩固治理超限超载成果,围绕源头治理、固定治超、联合执法三个方面,重点加强非法运营、路产路权维护、安全隐患清除整治,减少超限超载车辆上路行驶,坚决遏制公路运输超限超载违法行为。 

  “亮点”之五——稳步推进“四好农村路”工作。制定《鄂托克旗“四好农村路”建设实施方案》,按照方案要求积极完成乡村公路划分及移交,审核出台农村公路考核管理办法等相关事宜。紧紧围绕“建好、管好、养好、运营好”农村公路的奋斗目标,以强化政府主体责任、稳定农村公路资金渠道、建立农村公路管养长效体制机制为重点,进一步规范农村公路的管理养护,提升农村公路的管养水平、安全条件和路域环境。让“四好农村路”建设真正发挥连接城乡、服务三农的普惠作用。 

  “亮点”之六——全力推进党建、党风廉政工作。2019年,紧紧围绕局中心工作,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。坚持稳中求进,严格落实党风廉政建设,抓好“两个责任”落实,要求全局干部职工在项目建设、道路管理养护、脱贫攻坚及扫黑除恶专项斗争等工作中,结合交通运输行业实际,对照检查,从认识上、作风上、制度上找出不足,真正把廉政意识入心入脑,遏制交通腐败不松懈。在政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和意识形态等方面下大功夫,促进交通运输工作廉洁高效,为全面加强和改进党的建设奠定坚实的基础。团结全局党员干部,打基础、带队伍、谋发展,上半年共开展集中学习23次,讲党课2次,集体研讨1次,形成党建工作与全局工作互促共赢的良好局面。 

  

  ||   【下一篇】

友情链接