当前位置: 首页>2016版>交通要闻

扎实推进“四好农村路”建设 助力新时代乡村振兴

来源:乌审旗交通运输局  添加时间:2019-08-16 15:22

  近年来,乌审旗深入贯彻落实习近平总书记重要批示指示精神,紧紧围绕打赢脱贫攻坚战、服务乡村振兴、推动全域旅游发展,强化组织领导和人财物保障,紧盯“建管养运”各环节,大力推进“四好农村路”建设,加快构建外通内联、通村畅乡、集约高效、安全舒适的农村牧区交通运输体系。截至2018年底,全旗公路通车总里程达到4076.2公里,其中农村公路2809.3公里,占通车总里程的68.9%,行政村通班车率100%,实现了所有苏木镇通一级公路,所有嘎查村通沥青路(水泥路) 

    

  乌审旗通过“四好农村路”建设,增加了农村公路投资、明确了管养责任、提升了畅通安全水平,带动了农村牧区发展,增加了广大农牧民群众的获得感,成效非常明显。一是切实增加了农牧民收入。经济先行官作用凸显,农牧民人均可支配收入由2014年的13437元增加到2018年的18263元,增长了36%。特别是262户627名建档立卡贫困户全部实现稳定脱贫。二是助力特色产业快速发展。“交通+产业”带动作用充分体现,实现了田间地头与工厂超市的高效连接,促进了我旗鄂尔多斯细毛羊、皇香生猪、草原红牛、巴图湾甲鱼以及蔬菜瓜果等特色产业蓬勃发展。同时,极大方便了游客观光,旅游人数从2014年的51.1万人次增加到2018年的113万人次,增长了2.2倍。三是农牧民思想观念得到更新。便捷的交通拉近了农牧民与城镇、市场的距离,更为快捷地获取市场信息、把握市场机遇,致富的思路更宽、胆子更大、步子更快。四是加快了城乡一体化进程。通过与人居环境整治、村庄绿化等工作统筹,带动了医疗、教育、养老、文化等公共服务向基层延伸,促进了金融保险、物流快递、商贸零售等下乡进村,改善了农牧民生产生活条件,繁荣了农牧区发展。近日,乌审旗以第一名的成绩被自治区交通厅、党委农牧办、发改委、财政厅、扶贫办认定为全区第三批“四好农村路”示范旗县。 

    

    

  今后,乌审旗将以创建国家“四好农村路”示范县为契机,坚持“建好、管好、养好、运营好”标准,扎实推进农村公路建设、大中修改造及安全生命防护工程,完善农村公路管理体系,提高养护专业化水平,提升运输从业队伍综合素质,充分发挥交通基础设施先导作用,为全旗推动乡村振兴、实现全面小康提供更好的交通运输保障。 

    

  

  ||   【下一篇】

友情链接