当前位置: 首页>2016版>交通要闻

“推动交通运输高质量发展”系列征文选登(三)鄂尔多斯市公路勘测设计院提升交通服务质量 携手共创美好未来

来源:鄂尔多斯市公路勘测设计院  添加时间:2019-08-16 15:38

  回望创业艰辛,发展求索,历经市场风浪洗礼,今天的鄂尔多斯市公路勘测设计院(简称设计院)正走在新时代的春风里,以全新的姿态,挺立于全新的历史方位。在鄂尔多斯市委、市政府和市交通运输局的正确领导和大力支持下,在各有关部门的鼎力相助下,紧紧围绕经济社会发展和人民群众对交通运输服务的新需求、新期盼,以“交通运输服务质量提升年”活动为契机,全体干部职工不懈奋斗、共同努力,以苦为荣,运筹帷幄,在路桥勘测设计方面全面履行服务职能,提升勘测设计技术水平,以优良设计、严格管理和优质服务,树立良好的声誉,获得业主和社会的一致认可。 

  一、探索经营思路,提升市场竞争力 

  设计院大胆探索和实践适应市场的经营思路和方法,调动各方积极因素。主要从事公路桥梁、市政交通的勘察、设计、咨询、科研、测绘、交通工程、工程地质钻探等工作,目前是鄂尔多斯市唯一一家具备公路工程设计甲级资质、公路工程勘察乙级资质、工程咨询单位公路乙级资信评价资格、科研及公路工程技术咨询服务公司。为加大市场开发力度,院领导班子超前谋划、齐抓共管、集中精力,站在全院发展的高度,积极应对各种困难和挑战,坚持改革开放,稳妥推进生产经营类事业单位改革,以实干实绩打造鄂尔多斯市公路勘测设计院测设品牌,在北疆亮丽风景线上点缀出了一颗璀璨明珠。 

  二、夯实责任创新,圆满完成公路勘测设计任务 

  设计院根据鄂市交通运输发展新形势、新任务、新概念的要求,及时创新思路,长远谋划,顺利展开各项工作,高质量高标准完成了鄂尔多斯市交通运输局既定的责任目标,已连续被市交通运输局评为“实绩突出单位”或“实绩比较突出单位”称号。以公路勘测设计发展为第一要务,严格秉承“诚于咨询,精于规划,美于设计,卓于服务”的经营理念,致力于为业主提供“精细化、专业化、全过程”高品质服务,以工匠精神设计优质公路,取得了丰硕成果。国道210线添漫梁北至越家壕(查干)段改线工程,省道317线横山至上海庙公路昂素至陶利段二期工程,省道26线敖勒召其至东道梁(蒙宁界)公路工程,包头至东胜段改扩建工程(树林召至东胜段),省道203线乌兰浩特至零点段一级公路,国道304线鲁北至图布信段公路,这些精品工程都始于鄂尔多斯市公路勘测设计院。迄今为止,公路工程勘测设计20000余公里,大、中、小型桥梁设计30000多延米,共完成公路、桥梁工程可行性研究报告近千项,工程造价累计愈600亿元,为鄂尔多斯交通事业的发展奠定了坚实的基础。 

  三、严格质量控制,提高勘察设计服务水平 

  设计院以项目为依托,全面树立精品化设计理念,在工程勘察设计中灵活运用规范,大力改进细节,大胆借鉴省内外成熟技术和经验,不断学习新知识,不断完善质量管理工作程序,严格工序衔接,严格执行生产作业流程。每年4月份,顺利通过ISO9001:2015质量管理体系认证年度审核。从勘察设计源头入手,把握承担项目的特点、重点和难点,科学审定方案,认真审核勘察设计成果,提高勘测设计技术水平,勘测设计文件质量逐年提升,并取得了良好的口碑效应。2018年,鄂尔多斯市公路勘测设计院注册成立的“鄂尔多斯市中交交通规划设计有限公司”被内蒙古自治区勘察设计协会与内蒙古自治区信用促进会授予“诚信单位”称号。至今,设计院凭借先进的设计理念、优质的设计产品与可靠完善的设计服务,已得到了社会的肯定与认可。 

  四、提升标杆创新,交通科技工作有新突破 

  设计院在交通科技工作上钻研探索,努力创新,在原有的基础上取得了新的突破:一是科研项目“新型高速公路跨线桥组合结构设计与施工关键技术”登记为内蒙古自治区科学技术成果。二是依托敖勒召其至东道梁(蒙宁界)高速公路建设项目拟开展的“大温差干旱缺水地区高速公路典型路面结构、材料设计和施工控制技术研究”、“干旱气候条件下非饱和路基设计参数及工程应用研究”和“软岩条件桩基工作性能研究”三个科技项目通过了自治区交通运输厅立项批复,并被纳入了自治区交通运输厅年度科技项目计划。三是设计院与内蒙古交通设计研究院、同济大学共同研究的《大温差、干旱缺水地区高速公路典型路面结构、材料设计和施工控制标准研究》项目列入了2016年度第二批自治区交通运输科技项目计划。在注重新技术的创新和应用的同时,加强全过程管理,做好监督、检查、协调和指导工作,促进交通科技成果向生产力转化,进一步推动了设计院交通科技工作的进步。 

  未来之路,任重道远,鄂尔多斯市公路勘测设计院坚定信心、凝聚力量,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以“交通运输服务质量提升年”活动为契机,把握改革方向,紧跟时代步伐,坚持“适应新常态、构建新机制、打造新优势、跨上新台阶”的发展之路,不忘初心,坚守匠心,发扬雄心,将勘测设计一张蓝图绘到底,在鄂尔多斯交通发展大潮中书写下属于自己的辉煌篇章! 

   

  ||   【下一篇】

友情链接