当前位置: 首页>2016版>交通要闻

推动交通运输高质量发展”系列征文选登(四)解放思想抢抓机遇推进四好农村公路建设实现新跨越

来源:杭锦旗交通运输局  添加时间:2019-08-16 15:38

  杭锦旗位于鄂尔多斯市西北部、黄河“几”字湾南岸,地跨鄂尔多斯高原与河套平原,库布其沙漠横亘东西,将全旗自然划分为北部沿河区和南部梁外区。全旗总面积1.89万平方公里,辖2个工业园区、5镇1苏木1管委会,总人口14.6万,其中蒙古族人口2.7万。是一个以蒙古族为主体,汉族占多数的少数民族地区。杭锦旗地处库布齐沙漠与毛乌素沙漠的交会地带,自然环境十分恶劣,沙漠面积占全旗总面积的55%以上,在过去较长的一个时期,由于产业结构单一、基础设施发展滞后、人们封闭保守,全旗经济社会发展受到了严重制约。 

  杭锦旗交通运输局深入贯彻落实习近平总书记对“四好农村路”重要指示批示精神,打好建设基础,强化日常养护,严格执法管理,推进运营保障。农村公路实现了跨越式发展,一条条“四好农村路”通村畅乡,成为民生路、产业路、致富路,为农村牧区带去了人气、财气,为党在基层凝聚了民心。截至目前,全旗公路总里程达到5384.5公里。其中国省干线公路849公里,县级公路600公里,乡级公路915公里,村级公路3020.5公里,100%的行政村通沥青水泥路。基本形成了以干线公路为主骨架,以县级公路为连通,以乡村公路为脉络的内接外连,纵横交错的公路运输网络,全旗公路交通网络得到进一步完善,农村牧区公路的通行能力进一步提高。伴随着农村交通网络结构的优化完善,一大批特色农业和新型工业项目相继建成投产,旅游业也顺势蓬勃发展,全旗农村牧区公路成为了全旗经济建设的最大亮点,正在发挥着越来越大的支撑作用。 

  一、弘扬穿沙精神,敢于解放思想,强化后发赶超的精神动力 

  上世纪90年代末,杭锦旗委、政府动员全旗干部群众举全旗之力,修通了锡尼镇至乌拉特前旗的101公里“穿沙公路”,并在修路过程中铸就了以“解放思想、艰苦创业,不甘落后、敢为人先”为核心的穿沙精神。这条路的修通,是杭锦人民实践“要想富、先修路”发展思想的伟大创举;也是杭锦旗干部群众“摆脱贫穷、走向富裕”发展梦想创造出的大漠奇迹。从此,穿沙精神成为激励杭锦人民开创美好生活的强大精神动力。十八大以来,国家加大对中西部地区和老少边穷地区投入,杭锦旗又被确定为鄂尔多斯市扶贫开发示范区,面对政策叠加的难得的发展机遇,全旗上下掀起了加强基础建设、加快经济发展的新高潮,干部群众加快公路发展的积极性得到极大调动,旗直部门和沿线各苏木镇为农村公路建设全程提供服务,积极为项目推进协调解决遇到的困难和问题,促进了农村牧区公路的建设有序推进。形成了人人关心、支持、参与农村牧区公路建设的良好社会氛围。 

  二、坚持规划先行,注重统筹协调,农村公路建设步伐逐年加快 

  杭锦旗交通运输局立足全旗交通发展的实际,高起点、高标准对全旗公路发展进行规划,全力推进以主要出口和连接干线公路为主的“出口路”建设,以工业园区、现代农牧业基地、重点生态发展区域等经济支柱产业为核心的“经济路”建设,以跨地区障碍交通和通乡村公路为主的“通畅路”建设,避免了一哄而上、无序建设的弊端。在此基础上,按照不影响公路施工进度的原则,杭锦旗交通运输局对公路项目库中所有项目进行由急到缓、由近到远进行梳理分类,并利用冬闲季节开展公路勘测、工可研编制以及施工图设计工作,基本做到了竣工一批,新建一批,推进一批。在项目建设过程中,严把公路建质量关,严格做好施工队伍准入、施工责任落实和监督检测工作,严格执行工程建设程序,并请有关部门对招投标过程全程监督。向群众公布施工工艺、材料配比、路面厚度和养护要求等内容,发动群众对施工项目进行跟踪监管,形成了全社会、全过程的监管机制。同时,向各建设项目派出驻地代表,负责工程质量进度检查和相关协调工作,抓好施工现场质量控制及资料管理,保证工程质量和进度。在项目完工后,全面落实接养工作,并做好公路绿化美化工程,确保建成一条,达标一条,养护一条。十八大以来,全旗累计完成农村公路投资16.4亿元,实施农村牧区公路建设项目61个,建设规模914.13公里,新打通不通沥青水泥路的嘎查村50个。 

  三、加强养护管理,启动联合执法,齐抓共管保障道路安全畅通  

  农村牧区公路养护管理工作是保证农村牧区公路长期使用和发挥效益的重要措施。为了切实保护好来之不易的建设成果,杭锦旗政府进一步完善了农村牧区公路养护管养机制,先后印发《杭锦旗推行农村牧区公路路长制实施方案的通知》《杭锦旗推进“四好农村路”建设实施方案的通知》等系列文件,按照“县道县管养、乡道乡管养、村道村管养、社道社管养”的分级负责制,全面推行五级路长制,进一步明确了旗政府、苏木乡镇、嘎查村、交通运输及旗直各有关部门农村公路管理养护的职责分工。苏木镇政府成立养护站,配备专职养护管理人员。在村嘎查落实推行“群众”养护法,通过“一事一议”广泛动员沿线群众积极参与公路养护,义务投工投劳,不仅夯实了管护基础,而且还有效缓解了养护配套资金不足的问题,形成了农村公路管养工作层层有责任,个个有压力,社会齐动手,共同抓管养的新局面,确保了农村牧区公路“建即有养、养即到位”。在此基础上,杭锦旗委政府牵头组织交通运输、公安交管等部门,启动联合治超,交警路政执法人员实现24小时驻站执法,公路超限超载行为得到有效遏制。此外,建立了公路养护与路政巡察协调联动的工作机制,深入开展源头治超专项治理工作,通过加强路面管理,及时发现和处理路面病害,有效降低了公路养护成本。全旗农村牧区公路服务水平得到了显著提升。 

  四、保障群众出行,创新客运模式,道路运输服务品质明显提升 

  为确保客运市场稳定运行,全旗已建成锡尼镇、独贵塔拉镇、吉日嘎朗图镇、呼和木独镇、巴拉贡镇、伊和乌素苏木、巴音乌素等7个等级客运站,开通农村客运班线32条,投入客运车辆37台,班线里程约2600公里,可以满足农民群众正常出行需求。随着人们生活水平的提高,出行方式更加多元化,传统客运出现了发展的瓶颈。为此,在落实客运补贴稳定传统客运的基础上,全旗积极创新客运服务方式,以客运网络为纽带,积极推行“农村客运+旅游客车定制服务”发展模式,客运公司面向社会提供“包车+住宿+餐饮+景点游览”一条龙服务,为城乡居民提供个性化的出行体验。同时,积极发展城乡公交,努力构建以旗政府所在地、乡镇政府所在地为中心向周边工业园区、旅游区、农家乐辐射的城乡公交客运网络,支持2家城乡公交公司开通7条线路,其中3条为旅游线路(锡尼镇至鄂尔多斯草原、锡尼镇至察汗部落旅游度假村、锡尼镇至德都蒙古农家园),旅游公交线路总长度58公里,不仅满足了城乡居民的出行需求,而且也为周边旅游景区的发展带去了生机和活力。此外,积极推进“交邮结合”“互联网+物流”等新业态发展,整合快递邮政等资源,畅通城乡物流配送体系,实现了旗、镇、村三级物流网络全覆盖。 

  

友情链接