当前位置: 首页>2016版>交通要闻

“推动交通运输高质量发展”系列征文选登(五)深化改革“放管服”便民服务“零距离”

来源:鄂尔多斯市交通运输局 梁雪  添加时间:2019-08-16 15:39

  近年来,鄂尔多斯市交通运输局始终坚持问题导向,围绕解决办事难、办事慢、办事繁等问题,严格落实《内蒙古自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅印发<关于深化“放管服”改革推进审批服务便民化的实施意见>的通知》(厅发〔2018〕9号)及《鄂尔多斯市关于深化“放管服”改革推进审批服务便民化的实施意见》(鄂审改办发〔2018〕16号)等相关文件要求,扎实推进交通运输行业“放管服”改革,切实增强了交通运输从业者和服务对象的获得感,提升了群众和企业的满意度。 

  一、全面行清单管理办法推动审批工作标准化 

  依据《内蒙古自治区权力清单管理办法》要求,鄂尔多斯市交通运输局紧盯交通运输项目审批程序复杂、耗时漫长的“痛点”和“堵口”,全面梳理权力清单,共梳理权力清单事项总数463项,行政许可20项、行政处罚384项、行政确认10项、行政征收2项、行政监督检查21项、行政强制执行10项、行政强制措施12项、其他行政权力4项;中介服务事项清单事项总数24项。同时,为规范全市交通运输行政许可事项,由市交通运输局牵头在全市交通系统推行“一事一册一指南”便民措施,将分别对应34项行政审批服务事项逐一编制标准化办事指南及业务手册,多次组织窗口业务人员进行培训,不定期开展督查指导,形成了一套制度健全、职责明确、程序简便的行政审批工作体系,为推进全市交通运输行政审批工作奠定了坚实基础。 

  二、全面推进政务公开工作实现审批服务便民 

  全面梳理权力清单基础上,为使办事群众和企业更加直接的了解办理交通运输许可的政策法规、需提交材料、办事程序、办事期限等,鄂尔多斯交通运输局通过网站、微信公众号、公开公示栏、电子显示屏、报纸、广播,多形式全方位主动公开各类信息同时,着力推进智慧交通工程建设,创新便民利企审批服务服务方式,利用微信等网络平台公开各类政务信息,推动更多审批服务事项通过互联网移动端办理,多渠道多途径提高办事效率和服务水平,实现实地可看、网上可查、电话可询。建立健全舆情主动收集、研判、处置和回应机制,充分运用现代传播手段,使用通俗的语言,少用官话套话发布信息,拉近与办事群众和企业的距离,进一步打通联系服务群众“最后一百米” 

  三、全面探索线上线下互动,推进行政审批高效化 

  鄂尔多斯市交通运输局将群众和企业办事“最多跑一次”“零跑腿”作为工作目标,大力推进“互联网+政务服务”和“一窗办、一网办、简化办、马上办”改革,不断强化线上线下整合力度,精简办事环节。以“智慧交通”工程建设为契机,正自主研发网上审批系统,届时服务对象通过网上审批系统可上传相关手续材料,工作人员在线审核,全市交通运输系统内34项政务服务事项均可通过访问鄂尔多斯市交通运输局官网在线办理,网上可申办率达100%,其中1项“零跑腿”行政许可类事项,当事人只需通过网上申办,自选邮寄送达等方式,即可实现“零跑腿”完成申办事项。为实现线上线下联动,鄂尔多斯市交通运输局不断在优化办事流程和配强窗口工作人员上下功夫,积极整合道路运输、公路管理、地方海事等多项业务,细化梳理办事流程,选配工作能力强、业务水平高的工作人员进驻政务服务中心,派驻首席代表作为审批监管第一责任人负责审批监管,基本实现统一报审、集中受理、联合审查、统一反馈、资源共享的目标。通过线上线下整体推进,交通运输行政审批时限将缩短50%~70%,行政审批效率大幅提高。 

  四、全面坚持放管有效结合,打造营商环境法治化 

  鄂尔多斯市交通运输局扎实推动简政放权,认真研究《国务院关于取消一批行政许可事项的决定》等文件及相关法律法规,直接取消审批4项(机动车维修经营许可事项;履带车、铁轮车及其他有损公路路面的车辆上路行驶许可事项;机动车维修从业人员资格认定;驾驶员培训机构从业人员资格认定),提高审批的透明度和可期性事项2项(道路普通货运经营许可、道路客运输站(场)经营许可),在全市交通运输行业形成了良好的营商环境。为巩固良好的发展态势,鄂尔多斯市交通运输局进一步健全制度化监管规则,规范行政执法,制定《鄂尔多斯市交通运输局“双随机一公开”监管工作实施细则》,建立了监管对象名录库和随机抽查执法人员信息库,加强对监管对象和执法人员日常化监管。根据信用信息“双公示”要求,以“谁生产、谁提供、谁负责”的原则,有效落实行政权力信息公开制度,去年以来,公开公示各类行政许可和行政处罚信息1000余条,构建起了信用监管新体系。 

  

  ||   【下一篇】

友情链接