当前位置: 首页>2016版>信息公开>政策法规 政策解读

2019年内蒙古自治区收费公路统计公报解读

来源:内蒙古交通运输信息中心  添加时间:2020-10-14 11:04
  2019年内蒙古自治区收费公路统计公报解读

  2019年,我区交通部门坚决贯彻落实党中央、国务院各项决策部署,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,按照稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的要求,加快推进公路基础设施建设,为全面建成小康社会和人民群众安全便捷出行提供优质高效的公路交通保障。

  一、政策实施成效

  1984年,国务院出台了贷款修路、收费还贷的收费公路政策,30多年来,在收费公路政策的支持下,内蒙古公路基础设施建设快速发展,“贷款修路,收费还贷”政策为促进经济社会持续健康发展,满足人民群众多样化出行需求做出了巨大贡献。由于我区地处边疆少数民族地区,经济基础相对薄弱,且矿区路、草原路较多,在政府投资发展公路建设的同时,我区积极响应“国家投资、地方筹资、社会融资、利用外资”的多元化投融资机制,采取招商引资方式由民营企业筹资建设了大量的经营性公路。

  截至2019年底,内蒙古自治区收费公路里程为17589公里,其中政府还贷收费公路里程为12284公里,经营性收费公路里程为5305公里,占比分别为69.8%和30.2%。

  二、收费公路发展状况

  (一)里程规模。

  2019年末内蒙古自治区收费公路里程17589公里,占公路总里程206089公里的8.5%。其中,高速公路6467.9公里,一级公路8248.0公里,二级公路2791.2公里,独立桥梁隧道81.9公里,占比分别为36.8%、46.9%、15.8%和0.5%。

  (二)建设投资。

  2019年末内蒙古自治区收费公路累计建设投资总额4070.2亿元,较上年末净增加234.6亿元,增长6.1%。其中,累计资本金投入1526.9亿元,资本金比例37.5%;累计债务性资金投入2543.3亿元,债务性资金比例62.5%。

  (三)债务余额。

  2019年末内蒙古自治区收费公路债务余额2669.4亿元,比上年末增加203.3亿元,增长8.2%。其中,年末银行贷款余额1864.2亿元,年末其他债务余额805.2亿元,占比分别为69.8%和30.2%。

  (四)收入支出。

  2019年度内蒙古自治区收费公路通行费收入160.4亿元,比上年增加8.8亿元,增长5.8%;支出总额253.6亿元,比上年减少8.5亿元,下降3.2%;通行费收支缺口93.3亿元,比上年减少17.2亿元,下降15.6%。

  2019年度支出总额中,偿还债务本金95.9亿元,偿还债务利息102.7亿元,养护支出17.2亿元,公路及附属设施改扩建工程支出4.1亿元,运营管理支出25.3亿元,税费支出8.2亿元,其他支出0.2亿元,占比分别为37.8%、40.5%、6.8%、1.6%、10.0%、3.2%和0.1%。

  (五)通行费减免情况。

  2019年度内蒙古自治区收费公路共减免车辆通行费18.4亿元,比上年增加2.7亿元,增长17.4%。其中,年绿色通道(鲜活农产品运输车辆)减免7.4亿元,重大节假日小型客车免费通行减免5.3亿元,其他政策性减免5.8亿元,占比分别为40.2%、28.5%和31.3%。

  三、重要变化解读

  (一)里程结构进一步优化。

  内蒙古自治区收费公路里程比上年末净增加779.3公里。其中,高速公路净增加167.1公里,一级公路净增加647.7公里,二级公路净减少35.5公里。

  我区已于2017年5月1日全部取消了政府还贷二级公路收费,但目前仍有大量经营性二级公路存在。经统计截至目前经营性二级公路还有2791.2公里,占全区收费公路总里程的15.9%。全国大部分地区已经取消二级公路收费,自治区目前仍存在大量经营性二级公路,一定程度上造成了群众对经营性二级公路收费的不理解,从而带来较大的舆论压力,同时也增加了物流成本。

  (二)惠民措施力度持续加大。

  2019年,我区交通运输厅深入贯彻落实党中央、国务院关于推进供给侧结构性改革和降低实体经济企业成本的决策部署,进一步加大惠民措施力度,促进物流业“降本增效”。全区收费公路共减免车辆通行费18.4亿元,比上年增加2.7亿元,增长17.4%,年通行费减免额占应收通行费总额的10.3%。

  在继续严格执行国家鲜活农产品运输“绿色通道”政策、重大节假日小型客车免费通行等惠民政策的基础上,我区根据区情与路况,推进高速公路差异化收费,制定实施多项自治区级车辆通行费优惠政策。各项惠民措施的实施为降低物流业成本、方便群众出行,增加人民获得感起到了重要作用。

  (三)债务规模继续扩大。

  2019年我区收费公路新增高速公路里程多于停征的一、二级收费公路里程,且新增高速公路造价远高于停止及取消收费的一、二级公路,导致收费公路累计建设投资总额和举借债务本金规模进一步扩大。全区收费公路累计建设投资总额比上年末净增加234.6亿元,增长6.1%,年末债余额净增加203.3亿元,增长8.2%。

  (四)收支缺口依然较大。

  2019年,内蒙古自治区收费公路通行费收支缺口为93.3亿元,比上年减少17.2亿元,下降15.6%,但收费公路通行费收支缺口依然较大。

  相关文件: 2019年内蒙古自治区收费公路统计公报 

  ||   【下一篇】

友情链接