当前位置: 首页>2016版>信息公开>政策法规 政策解读

鄂尔多斯市交通运输局关于加强公路服务区食品安全监管工作的通知--政策解读

来源:鄂尔多斯市交通运输局  添加时间:2021-02-03 13:32

  一、背景和意义 

  为落实交通运输行业食品安全责任制和分工安排要求,根据《地方党政领导干部食品安全责任规定》要求,督促全市交通运输系统各部门各单位严格履行食品安全责任,强化部门食品安全监督责任和交通运输场所经营者食品安全主 

  体责任,配合开展食品安全专项治理,不断提升食品安全保障水平。 

  公路服务区是公路司乘人员餐饮、休息、购物和车辆维修的场所,具有人员数量多、流动性强、构成复杂等特点,服务区内餐饮服务食品安全问题关系到公路上出行人员的身体健康和生命安全。 根据《鄂尔多斯市纪委监委关于食品安全领域突出问题专项治理监督工作意见》,要求各经营性公路企业提高思想认识,切实加强公路服务区餐饮安全监管,确保广大司乘人员的饮食安全。 

  二、实施方案 

  1.开展安全检查。市交通运输局组织开展服务区餐饮安全专项检查,调查摸底,全面掌握辖区内公路服务区餐饮单位基本情况。各经营性公路企业提前开展自我摸底检查,严厉打击无证、超期限和超范围经营行为,使用来源不明的畜禽及其制品以及使用有毒有害物质加工食品等行为。 

  2.压实主体责任。各经营性公路企业要严格落实餐饮服务单位食品安全主体责任,强化制度建设和从业人员管理,加强自律,严格落实企业食品安全主体责任,严禁无食品安全许可的经营者驻站经营,推行餐饮安全公开承诺制度,督促餐饮单位配备专职或兼职食品安全管理人员,严格执行食品安全法律法规和相关制度,规范餐饮加工经营过程;实行承包经营的,双方合同应明确食品安全责任和义务,服务区管理单位应取得食品经营许可,并对食品安全负主体责任,且服务区内禁止无证摆设餐饮摊点。 

  3.强化安全培训。各经营性公路企业强化对服务区餐饮服务单位及从业人员法律法规和食品安全意识的培训,引导餐饮服务单位加强内部管理,规范采购加工等行为,倡导诚信经营、守法经营。 

  4.加强宣传教育。各经营性公路企业积极开展餐饮安全宣传工作,公布监督举报电话,调动社会各界参与监督,营造良好饮食安全氛围,为人民群众在高速公路服务区就餐提供安全环境。 

  三、具体内容 

  1.落实食堂卫生制度,做好服务区食品卫生安全工作的重要性。 

  2.厨房从业人员均已体检、培训合格,持有效健康证持证上岗。 

  3.为了保证卫生操作、防止病菌由人体传入食物,个人卫生方面做到了“四勤”(勤洗手、勤剪指甲、勤洗澡理发、勤换工作服)。 

  4.加强了对食品的安全卫生检查。一是禁止采购有毒、有害、腐烂变质、酸败、霉变、生虫、混有异物或者其他感官性状异常的食品食物;无检验合格证明的肉类食品;超过保质期限食物;无卫生许可证食品生产经营者供应的食品。做到了清洗、加工前先检查食品质量,对腐败变质、有毒有害的食品一律不加工;二是荤素食品分池清洗干净,荤素食品分开盛放;三是青菜等容易残留农药的蔬菜浸泡30分钟以上再进行洗、切;四是制作肉类、水产品类选择当餐用完,剩余尚无需使用的存放于专用冰箱内冷藏或冷冻;五是食品进行了充分加热,特别是肉类一定要烧熟煮透,防止外熟内生;六是储存材料冰箱冷库未存入变质、有味、污染不洁的食品,严禁存放化肥、农药、杀虫剂等有毒有害物品;七是定期检查库存食品质量,对于发现的变质食品或过期食品进行了及时处理。 

  5.加强对餐具的安全卫生检查。一是餐具使用前进行了全部洗净、消毒、符合国家有关卫生标准,不使用未经消毒的餐饮具;二是采用煮沸法、消毒柜等对餐具进行了消毒;三是餐具消毒按照一洗、二刷、三冲、四消毒、五保洁的程序操作;四是洗涤、消毒餐饮具所使用的洗涤剂,消毒剂符合食品用洗涤剂。 

 

附件:
鄂尔多斯市交通运输局关于加强公路服务区食品安全监管工作的通知.doc

友情链接