当前位置: 首页>2016版>信息公开>政策法规 政策解读

《鄂尔多斯市道路运输高质量发展实施方案》--政策解读

来源:鄂尔多斯市交通运输局  添加时间:2021-03-23 15:21

  2021年1月22日市交通运输局制定《鄂尔多斯市道路运输高质量发展实施方案》。为便于各级交通运输管理部门、有关企业更好地理解相关内容,切实做好该方案的贯彻实施工作,现解读如下:

  一、制定背景及依据

  为全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神及习近平总书记关于内蒙古工作重要讲话重要指示精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院,自治区党委、政府关于加快建设交通强国、交通强区的战略部署,紧紧围绕《交通强国建设纲要》,进一步解放思想、开拓进取,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,推动道路运输发展由追求速度规模向更加注重质量效益转变,由各种运输方式相对独立发展向更加注重一体化融合发展转变,由依靠传统要素驱动向更加注重创新驱动转变,为鄂尔多斯市道路运输高质量发展提供前瞻性引领、典型性和系统性支撑,将鄂尔多斯市打造为设施一流、技术一流、管理一流、服务一流的交通强市。

  二、主要内容

  一是着力构建高标准的平安交通体系。完善制度体系,全面落实安全责任;加强安全教育,提升人员安全素质;筑牢防控体系,全程记录行政执法;强化隐患排查,提升救援处置能力;推进标准化工作,促进行业安全提档升级。

  二是着力构建高效能的政务服务体系。深化“放管服”改革,推进交通运输政务服务能力建设,提升治理水平,建立健全公共决策、监督机制,严禁层层加码,优化营商环境。加强交通行业信用体系建设,构建以信用为基础的新型监管机制,建立健全交通诚信电子档案,完善“黑红名单”制度和失信联合惩戒机制,深度治理行业乱象。探索行业资源共享,推进全市驾校视频监控系统、考试系统、学员管理系统、考试场地等互联互通,促进各部门信息共享。探索危货运输停车场共享,合理配置停车场资源。

  三是着力构建高品质的客运服务体系。鼓励道路客运企业利用互联网技术开展灵活、快速、小批量、个性化、点对点的客运定制化服务。构建旅客联程运输模式,开通机场至火车站公交线路,提高旅客联程运输服务能力和服务水平。鼓励利用客运场站枢纽地位、运输网络优势,在旅游客运、定制包车等领域积极拓展。探索小件快运业务,挖掘长途汽车行李箱的价值,弥补客源减少、收入降低带来的冲击。发展客运站“一站多点”模式,鼓励客运站在其所在的城区范围内的客流密集地点设立停靠点,方便乘客出行。

  四是着力构建高效率的货运服务体系。完善干支衔接的公共货运枢纽设施,优化城市配送车辆便利通行政策,推广应用新能源城市配送车辆,促进节能减排。扶持共同配送模式,促进城际干线运输和城市末端配送有机衔接,鼓励发展集约化配送模式,实现末端配送的“化零为整”,提高配送效率,降低配送成本。完善县、乡、村三级物流网络体系,健全农村物流基础设施和配送服务网络体系,加强与邮政管理部门协调,推进农村物流网点和农村客运站的融合发展,建立多站合一、高效集约的农村物流服务体系。加快构建鄂尔多斯市货运物流公共信息平台,整合现有的各类物流信息,构建以信息化为核心的货物运输物流公共信息平台,提高物流运营效率。

  五是着力构建高质量的出租服务体系。深化出租汽车行业改革,促进巡游出租网约化,加强出租汽车行业安全管理,强化多部门事中、事后联合监管。减少巡游出租车空驶率,降低运营成本,提高精准服务水平。搭建巡游出租汽车95128电召服务平台,通过电话预约、手机预约等形式搭建市民出行与经营者提供服务的共享信息平台,满足各类出行需求。推进出租车综合服务区建设,完善服务区基础功能,为出租车驾驶员提供“一站式”服务,

  六是着力构建高水准的公交服务体系。推动“智慧交通+便捷公交”发展,提升城市公交吸引力,鼓励和规范发展定制公交、智能公交等城市公共交通出行服务新业态。加强公交司机防护,提高新能源公交占比。拓展夜间公交线路覆盖范围,助兴优化营商环境,助推全域旅游,满足乘客多样出行需求,点亮夜经济。全面提升城市交通基础设施智能化水平,推进装备技术升级,融入地区民族特色元素,推动公交站牌电子化发展,实时显示公交车运行动态,方便乘客选择。

  七是着力构建高水平的驾培维修体系。推进从业资格考试改革,推行网络远程继续教育。推动检验检测行业转型升级,全面实现机动车检验检测机构安全技术检验、综合性能检测和尾气排放检验“三检合一”,切实地减少重复检测、重复收费,减轻经营者检验检测成本负担。适当增加危货考点,强化驾驶员适任监测。

  八是着力构建高层次的智慧交通体系。大力发展智慧交通,推动大数据、互联网、人工智能等新技术与交通行业深度融合,推进数据资源赋能交通发展。依托“智慧交通+安全监管”、“智慧交通+服务监督”、“智慧交通+城市配送”、“智慧交通+出租电召”、“智慧交通+公共交通”等建设,整合各种运输方式的数据中心和移动应用平台,提升道路运输效率。

 

  相关文件:鄂尔多斯市交通运输局关于印发《鄂尔多斯市道路运输高质量发展实施方案》的通知

  ||   【下一篇】

友情链接