鄂尔多斯市交通运输局

“走进红色城川 重温革命精神”庆祝建党98周年红色研学

作者: 来源:杭锦旗交通运输局 葛敬芳 添加时间:2019-07-05

  在中国共产党成立98周年之际,6月28日至29日,杭锦旗交通运输局机关党支部带领全体党员干部赴鄂托克前旗城川民族干部学院开展了以“走进红色城川 重温革命精神”为主题的红色研学活动。研学期间,学员们通过聆听现场讲解、体验式教学等多种形式,亲身感悟和体验老一辈无产阶级革命者当年浴血奋战的光辉历程,对新时代党员干部进一步继承和发扬党的艰苦奋斗、自力更生的优良传统,强化宗旨意识,以更坚定的理想信念,不忘初心、牢记使命、继续前进具有重要的思想指导意义。

  现场,一双双全神贯注的眼神,一句句热切交流的话语,一点点深入人心的感悟……每位学员都不虚此行! 

  一、延安民族学院城川纪念馆——城川革命历史的序章 

  纪念馆用神圣使命、如歌岁月、革命熔炉、战火青春、光照千秋五大部分,呈现出延安民族学院的成立背景、办学历程、研究实践、办学成就、学员风采。通过油画、浮雕等多种形式展示了在乌兰夫、刘春、奎壁等老一辈无产阶级革命家和布赫、天宝等一大批德才兼备的民族干部投身于民族解放的伟大事业,为内蒙古自治区的建立以及中国革命的胜利做出重要贡献的革命历程,彰显了老一辈革命家为壮大抗日力量、成就民族革命事业,创立抗日民族统一战线无私奉献、坚定不移的革命精神。 

  二、王震井——饮水思源不忘本 

  支部党员史谒东同志说:“在王震井纪念园,我们聆听了一堂关于自力更生、民族和谐、军民团结的生动党课。当我们亲手从王震井中打出井水时,当我们自己动手做‘红军餐’时,大家心中顿时升起‘落其时者思其树,饮其流者怀其源’的情感,劈柴、点灶、烩菜,玉米、红薯、土豆更是为这次体验式教学增添了更多香甜。八路军与群众深厚的鱼水之情,激发了我们内心更加感恩党、感恩先烈的情怀,也让我们倍加珍惜今天来之不易的幸福生活。” 

  三、阳早寒春纪念馆——信仰的力量是大无畏的 

  阳早寒春红色培训教育基地的主题是“坚定信仰”,主要展示了为共产主义信仰而来的美国友人阳早寒春夫妇的国际主义精神的事迹。1946年,轰轰烈烈的解放战争在中华大地吹响,阳早和寒春并没有被当时的中国落后贫穷的状况和艰苦的生活条件吓退,反而让他们更加坚定自己的信念。他们怀着建设新中国的热情和心中的共产主义信仰来到中国,帮助当时落后的中国强大起来。在中国的这些年他们为促进我国奶牛品质改良、奶牛机械化事业的发展做出了突出贡献,他们毫无利己的动机,把中国人民的解放和建设事业当作他们自己的事业,实践了“为信仰而来”的诺言,执着探寻人生的真正价值和真正意义,让每位学员的内心都深受震撼。 

  四、滴哨沟战场纪念园——重温红色行军风采 

  在滴哨沟战场纪念园,学员们进行了“践行长征精神,走好新的长征路”的行军拉练,在急行军100米、抢占高地、投掷手榴弹等项目中,大家都精疲力竭,气喘吁吁,体验到了革命战争的艰辛,但同时,内心又饱含动容。感受战场遗风,聆听革命英烈光荣事迹,缅怀革命先烈,更加坚定了学员们继承先烈遗志,立足本职工作,担负起历史使命,守护好这片红色江山的决心。 

  五、红色国际秘密交通站陈列馆——无名英雄的凯歌 

  “活着烂在肚子里,死了带到棺材里”是一位机要交通员对共产党的承诺,是一位铁铮铮的汉子对革命事业的坚定信念。一个机智果敢、胆大心细的机要交通员杨宝山为了完成党和人民交给的重要任务所经历的惊心动魄、枪林弹雨的故事都在这里得以生动的展现。共产党员杨宝山,蒙古族革命战士孟克敖其尔,为我们留下了宝贵的精神财富。 

  翻开抗战时期的这段历史,所到之处,听到的和看到的,都是一个个感人肺腑的革命历程。在几个红色教育基地,各个参观点把蒙汉民族硝烟弹雨的战争历史,打造得极具思想性、观赏性和视觉冲击力,一个个模拟场景再现出荡气回肠的感人故事,它将延安的革命精神推上了一个新境界。通过对革命英烈、革命前辈的事迹展示,共产党人和革命仁人志士对党的忠诚、对信仰的坚定、对信念的坚守,触及并震撼了每个人的内心。支部党员王妍同志在返程中感叹:“亘古的萨拉乌苏河奔流不息,大美德善草原孕育着的浓浓深情,留给我永久的人生回忆。‘记忆是为了记住,记住是为了继承,继承是为了前行’。感谢城川之行带给我满满的正能量”! 

【上一篇】      【下一篇】