鄂尔多斯市交通运输局

中共鄂尔多斯市交通运输局机关委员会关于开展“支部主题党日”活动的通知

作者: 来源:鄂尔多斯市交通运输局 王媛 添加时间:2018-07-12

  局直各单位党组织:

  根据市委、市直机关工委关于在基层党组织中建立主题党日活动制度的要求,进一步丰富支部组织生活内涵,进一步规范全市交通运输系统“支部主题党日”活动,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,根据市委、市直机关工委有关要求,结合我局工作实际,特制订本方案:

  一、活动时间

  “支部主题党日”活动相对固定每月一次(特殊情况可以调整)。

  二、活动方式

  “支部主题党日”活动以党支部为基本单位,全体党员参加。根据实际需要,可以采取上下结合或左右联合的方式组织开展,也可以吸收入党积极分子参加。

  三、活动内容

  “支部主题党日”活动内容按照“3+X”来设计。其中,“3”为规定动作,每次活动均应进行;“X”为“自选”动作,根据上级党组织的指示要求或党支部的自身实际,每次确定一个主题。

  (一)规定动作

  1、缴纳党费。每名党员提前或现场按规定缴纳当月党费,由支部组织委员收取,并填写记录党费证。

  2、重温入党誓词。组织党员面对党旗宣誓,提醒党员牢记誓言,不忘初心。

  3、集体诵读党章。组织党员诵读党章部分章节,引导党员尊崇党章、遵守党章。

  规定动作重在通过庄重、严肃的仪式营造党日活动浓厚氛围,现场应设置悬挂党旗,党员应佩戴党徽,让党员意识、党章意识内化于心,外化于行。各单位可根据活动需要,在规定动作的基础上,适当增加内容。

  (二)自选动作

  党日活动原则上一次一个主题,也可以设计为一个系列活动,主要包括以下内容:

  1、学习教育。采取上党课、集中教育、专家辅导、廉政教育等方式,深入学习习近平总书记重要系列讲话、党章党规党纪和党的路线方针政策。

  2、管理监督。采取组织生活会、民主评议党员、“五星党员“创评、党内监督等方式,开展批评和自我批评,加强党员管理,严守组织纪律。

  3、体验互动。采取知识竞赛、演讲比赛、事迹报告、红色教育、调研考察等方式,增强党员的感受和感悟,深化学习教育效果。

  4、改进作风。采取改进服务、精准扶贫、“百千万”活动、志愿服务等方式,提高服务质量,密切党同人民的血肉联系。

  5、重点工作。采取技能比赛、创先争优、建言献策、岗位建功、克难攻坚等方式,激励党员在推动各项工作中发挥骨干作用,在完成急难险重任务时冲锋在前。

  主题活动要在“活”字上下功夫,其核心就是要通过“党日+主题”的活动方式,促进党员学用结合,学而信、学而用、学而行。

  四、相关要求

  1、提高认识,切实重视。“支部主题党日”活动是推进“两学一做”学习教育常态化、制度化的重要创新举措。抓好主题党日活动落实,对于严肃、认真、经常地开展党内组织生活,提高基层党组织“三会一课”质量,拓展机关党组织活动方式,促进党建工作和业务工作融合,增强基层党组织的凝聚力和战斗力具有十分重要的意义。

  2、提前谋划、严密组织。认真谋划组织是保证“支部主题党日”活动取得实效的关键。各部门机关党组织、各基层党委应加强对“支部主题党日”活动的指导,各党支部要将主题党日活动纳入支委会例会议事内容,进行研究布置,明确任务责任,事后认真进行总结讲评。

  3、因地制宜、注重实效。各部门机关党组织可针对窗口单位、离退休干部、流动党员等党支部的特点,对主题党日活动的时间、方式和内容进行适当调整,以增强针对性、可操作性和实效性。

             中共鄂尔多斯市交通运输局机关委员会

                       2018年4月27日

【上一篇】      【下一篇】