鄂尔多斯市交通运输局

鄂尔多斯市交通运输局党组关于印发2020年党建工作要点的通知

作者: 来源:鄂尔多斯市交通运输局 添加时间:2020-04-29

局直各单位: 

  现将《鄂尔多斯市交通运输局2020年党建工作要点》印发给你们,请各单位认真贯彻落实并结合实际制定本单位的2020年工作要点并于上报市交通运输局机关党委。 

  邮箱:erdosjtj_jgdw@163.com 

  鄂尔多斯市交通运输局党组 

  2020427 

  2020年党建工作要点 

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是全面贯彻落实十九届四中全会精神开局之年。市交通运输局党建工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及十九届中央纪委四次全会精神,以深入学习贯彻习近平总书记在中和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神和党中央《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》为主线,坚持以党的政治建设为统领,以提升组织力为重点,以党支部建设为基础,巩固拓展主题教育成果,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,当好“三个表率”,不断强化党建引领交通运输发展,深入推进党建“六个一”工程,推动党建与交通运输各项工作深度融合,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关,为我市各项事业发展、决胜脱贫攻坚、打赢新冠肺炎防控阻击战、全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官提供坚强保证。 

  一、坚持加强思想政治建设,加油补钙、坚定信仰 

  1.坚决做到“两个维护”。始终把政治建设放在机关党建工作的首位,深入贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》中央和国家机关工委关于创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”的意见结合交通运输工作职责,聚焦解决突出问题,全力做到“三个表率”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。建设让党中央放心、让人民满意的模范机关。健全完善党建工作任务分工、督促检查、情况通报、监督问责等制度机制。 

  2.贯彻落实党中央决策部署。紧紧围绕决胜全面建成小康社会、打好“三大攻坚战”、决胜脱贫攻坚、打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,切实发挥领导干部骨干带头作用、基层党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用强化党员志愿者及学雷锋志愿活动,深刻领会和把握党中央各项决策部署的重大意义、核心要义和实践要求扎实推动工作落实,用实际行动展现共产党员的初心使命。 

  3.严肃党内政治生活。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,依据关于新形势下党内政治生活的若干准则》。认真落实“三会一课”制度,党员领导干部带头落实双重组织生活规定,认真开展批评和自我批评,严格执行民主集中制,既严格要求自身,又要发挥好引领示范作用,对各单位落实党内生活制度情况开展检查通报,着力解决不按规定开展党内政治生活和党内政治生活质量不高、流于形式等问题。广泛开展重温入党誓词、入党志愿书活动,探索“主题党日新形式积极开展庆祝建党99周年“七一”系列活动。加强对党忠诚教育,培育积极健康、具有特色的党内政治文化品牌。 

  二、突出思想引领,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 

  4.持续深化理论武装。不断巩固深化“两学一做”学习教育常态化制度化及“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。持续学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对内蒙古工作系列重要指示精神。坚持全面深入学、扎实贯通学、持续跟进学,组织党员干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,及时学习习近平总书记最新讲话精神,与学习贯彻市委决策部署等衔接起来,进一步领会把握丰富内涵和实践要求,结合部门、岗位职权职责、具体要求,以坚强有力的举措和勇于担当的作为,将学习成果体现在推动交通运输工作再上新台阶各项战略部署上,不断促进习近平新时代中国特色社会主义思想在全市交通运输系统落地生根、开花结果。 

  5.推动理想信念教育常态化制度化。把不忘初心,牢记使命作为加强机关党建的永恒课题和党员干部的终身课题,巩固拓展主题教育成果,加强党史新中国史改革开放史及理想信念教育,强化形势任务教育提高政治能力,防范化解风险能力分批次对系统党组织负责人、党务工作者、发展对象、预备党员等进行培训,加强意识形态、宣传业务、党外人士培训力度 

  6.落实意识形态工作责任制。落实意识形态责任,加强对市交通运输系统内相关微信群等意识形态阵地的建设和管理。结合新型冠状肺炎病毒抗疫等情况,积极稳妥做好重大突发事件和热点敏感问题的舆论引导,落实思想政治工作定期分析报告制度,年内至少开展1次系统行业内的舆情分析研判和意识形态工作调度。加大意识形态工作在党建目标考核中的权重。充分发挥“智慧党建”平台、“学习强国”应用程序、“鄂尔多斯交通”网站、微信公众号等媒介作用 

  三、全面提升基层组织战斗力,增强基层党组织政治功能和组织力 

  7.推动基层党组织标准化、规范化建设。学习宣传贯彻《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,中国共产党党支部工作条例试行》等党内法规,落实机关党建工作责任制,加强队伍建设,科学合理设置支部,配齐配强支部书记、专(兼)职党务干部,落实党内民主,强化党内监督,高标准高质量推动党支部标准化规范化建设,按照市直机关党工委党建工作要点中“系统化谋划、制度化规范、标准化建设、项目化推进、信息化支撑”的“五化协同、大抓基层”工作要求,扎实开展“最强党支部”建设 

  8.严格党员教育管理监督。把从严治党要求贯穿到党员发展、管理、监督各个环节,制定落实发展党员计划,家吃吧政治标准放在首位,确保在源头上保证党员质量,加强过程管理,做到培养、发展党员规范化、制度化。建好用好党员管理信息系统,促进党员管理创新。增强党员教育管理针对性和实效性。推动机关基层党组织加强对党员,特别是党员领导干部的日常监督。发挥党支部在选人用人中的监督作用,认真落实党员干部选拔任用、评先评优,应听取所在党支部意见的要求。通过佩戴党员徽章、党员承诺践诺等措施,引导党员增强党员意识,彰显先进性。加强党内激励关怀帮扶,落实谈心谈话制度,完善党员干部担当作为激励机制。 

  9.加强党建示范点建设。以“党建引领、筑梦交通”党建服务品牌创建带动,以“党建引领,筑梦交通”的党建品牌为载体,巩固原有的机关党建品牌示范点,完善品牌建设体系,以“聚力精品、梯次推进、逐步提升”为原则,逐步完善品牌创建体系和推进机制,发挥品牌引领作用,形成一机关一品牌,一支部一特色,不断扩大党建品牌影响范围,得到服务对象的认可和监督,做到人人参与、人人乐见其成。加快推进“智慧党建+智慧交通”网络平台建设,切实加强党建示范点建设。 

  四、持之以恒正风肃纪反腐 

  10驰而不息纠正“四风”,从严从紧抓好作风建设。把整治形式主义、官僚主义作为正风肃纪的首要任务、长期任务来抓,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题突破坚决防止不正之风反弹回潮。着力整治基层站所、服务窗口行政审批、行政执法单位和腐败问题,重点查处和纠正发生在群众身边、损害群众利益、群众反映强烈的不正之风和腐败问题。持续巩固“交通运输服务质量提升年”活动成果,切实把规范交通行政执法、改进工作作风、服务人民群众、树好交通形象,作为工作的出发点和落脚点,进一步完善政务公开的内容和服务承诺机制,全面履行服务承诺,提高服务质量和水准。各级党员领导干部要带头树立良好风气,坚持身体力行,以上率下,带好队伍,管住关键人、管住关键事、管在关键时。 

  11. 层层压紧压实主体责任,推动从严治党向纵深发展。各单位各部门党组织负责人作为落实从严治党第一责任人,要自觉担起应当之责、该当之责,管好“自家人”、种好“责任田”,对党风廉政建设和反腐败工作要亲自部署亲自谋划,文件和方案要亲自把关,重点问题亲自过问,坚决不做“甩手掌柜”。其他成员要坚持抓好分管领域的党风廉政建设工作,落实好“一岗双责”。要严格监督管理和保护好分管范围的党员干部,做到书记“不甩手”、其他班子成员“不松手”,合力推进全面从严治党主体责任落实。 

  五、深入推进党的群团工作 

  12.坚持和完善党建带群建。以党建带群建,推动工会、共青团、妇联等群团组织增强政治性、先进性、群众性。贯彻落实自治区和市委群团工作会议精神,把群团建设纳入党建工作总体规划和部署,配齐建强群团干部队伍,支持群团组织依法依章程独立自主开展工作。工会组织继续深化“职工之家”创建活动和送温暖活动,加大困难干部职工救助力度;共青团组织继续做好“青年文明号”创建、青年读书、青年志愿者服务等工作的深化和提升,助推机关青年成长成才;组织开展庆祝五四运动系列活动关心干部职工身心健康,加强心理疏导人民关怀,积极组织文体活动,营造良好机关氛围 

  六、层层压实全面从严治党责任 

  13.落实党建主体责任。贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,以班子建设为重点,增强党建工作合力。健全完善党建工作领导小组等机制,更好发挥其职能作用。强化领导班子成员“一岗双责”,抓好分管单位党建工作。落实请示报告制度。加强党组织书记述职评议考核和基层党建工作考工作 

  14.加强党建制度建设。以提升党建工作质量为目标,结合前期主题教育、巡视巡察中发现的突出问题和整改经验,建立有效管用的制度、补上制度短板,更好以制度建设促工作水平提升。切实强化制度意识,以严明的纪律维护制度,加强党内法规制度执行情况,督促检查敢于亮黄牌、掏红牌,对执行不力、落实不好、问题突出的严肃问责,进行通报。 

  15.锻造过硬党务干部队伍。配强专职、激活兼职,建设高素质、专业化党务干部队伍。按期开展基层党组织换届工作。树立和坚持正确选人用人导向,选优配强机关专职党务工作人员和机关纪委工作力量,推进干部能上能下和容错纠错办法施行,通过设立党员先锋岗、党员责任区,推动党员“亮身份、做承诺”,建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。切实把党务干部培养成为政治上的明白人、党建工作的内行人、干部职工的贴心人。 

【上一篇】      【下一篇】