鄂尔多斯市交通运输局

中共鄂尔多斯市交通运输局机关委员会关于开展2020年“我们的节日·端午节”主题实践活动的通知

作者: 来源:鄂尔多斯市交通运输局 添加时间:2020-06-29

局直各单位(党委)、各直属党支部: 

  扎实推进“不忘初心、牢记使命”学习教育常态化,积极创建“党建引领、筑梦交通”特色党建品牌,弘扬中华民族优秀传统文化,进一步丰富交通运输系统职工的文化生活,让广大干部职工深切地感受到传统节日的独特魅力,经局机关党委研究,决定在全系统广泛开展“我们的节日·端午节”主题实践活动。 

  一、活动目的 

  全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以加强精神文明建设为契机,充分挖掘端午节的浓厚文化内涵,引导广大干部职工感受传统文化魅力,增强爱国主义情感,弘扬爱国主义精神,深化思想道德建设,提升文明素质和社会文明程度,努力营造出欢快、祥和的节日文化氛围。 

  二、活动时间 

  2020年6月18日至6月25日 

  、活动内容 

  (一)开展中华经典和红色经典诵读活动,过爱国端午。 通过举办赛诗会、点评会、咏诗会等方式,吟诵屈原诗歌、中华历代经典爱国主义诗篇、描绘国家伟大建设成就的诗词等,掀起缅怀屈原爱国主义精神、歌颂和谐盛世的热潮,吸引广大青少年学生广泛参与,感受优秀传统文化,增强爱国主义情感。 

  (二)开展志愿服务活动,过爱心端午。以关爱他人、关爱社会、关爱自然志愿服务活动为载体,以空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人、特困家庭、贫困道德模范和身边好人等为重点,组织广大干部职工在节日期间大力开展送棕子、送温暖等慰问活动,弘扬社会新风,促进社会和谐。 

  (三)开展节日民俗和文化娱乐活动,过文化端午。按照贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,探索和挖掘端午节的深厚文化内涵,设计方便群众参与的活动项目。各单位要充分利用历史文化资源,精心设计富有文化内涵的节日活动,通过专题讲座、文化展览、美术摄影、知识竞赛等,加强对优秀传统文化思想价值的阐发。同时,要注重与本地非物质文化遗产的传承保护相结合,积极打造传统节日文化活动品牌。 

  (四)开展讲文明树新风活动,过文明端午。以除旧布新为重点,组织健康教育专家和医务工作者深入基层,普及日常卫生保健知识。组织各种形式的文明礼仪、文明交通、文明劝导、文明餐桌等宣传教育活动,制作刊播传承弘扬传统文化的公益广告,大力弘扬文明和谐、喜庆节俭的过节理念,积极引导广大市民践行行为规范、争做文明使者。 

  、活动要求 

  一是要把握节日主题,精心组织实施。各单位要把开展好端午节主题文化活动作为丰富精神文化生活的重要形式,采取有力措施,切实抓紧抓好。研究制定具体详细的活动实施方案,周密部署、精心实施,保证活动稳步、有序开展。将相关方案总结资料报送至局机关党委(CBD-T2-716室)。 

  二是要加大宣传力度,营造浓厚氛围。各单位要通过多种形式,加大新闻宣传力度,大力普及端午节的节日知识,营造浓厚的舆论氛围。相关稿件报道要统一标识“我们的节日·端午节”主题实践活动。 

  三是要立足实际,创新活动形式。要充分结合本单位的工作实际,不断创新传统节日文化活动的形式和载体,积极倡导文明、和谐、喜庆、节俭的现代节日理念。要把端午节主题文化活动和群众性精神文明创建活动结合起来,要坚持从实际出发,有针对性地设计项目、开展活动,务求取得实实在在的效果。 

  中共鄂尔多斯市交通运输局机关委员会 

 2020618 

  (联系人:杜红霞;联系电话:0477-8586867) 

【上一篇】      【下一篇】