当前位置: 首页>2016版>通知通告

鄂尔多斯市交通运输局关于法治政府部门建设情况报告

来源:鄂尔多斯市交通运输局  添加时间:2020-05-22 16:30

中共鄂尔多斯市委员会全面依法治市委员会办公室: 

  委、政府及自治区交通运输的正确领导下,在市全面依法治市委员会办公室的指导下,五年来,我局认真贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》(中发〔2015〕36号)中的各项任务,全力推进行业管理体制改革,加强行政执法队伍建设和行政执法监督力度,依法行政和法治政府部门建设取得明显成效。现就五年以来法治政府部门建设情况汇报如下:    

  一、2017年积极参加由内蒙古自治区政府法制办举办的内蒙古自治区千家行政执法单位法律知识竞赛鄂尔多斯市交通运输局代表队以全市第一名的成绩代表鄂尔多斯市参加自治区总决赛,并荣获二等奖的好成绩。 

  二、在往年鄂尔多斯市人民政府办公厅对法治政府建设考核评价中,我局分别在2016年、2017年获得工作实绩优秀单位,在我市44个市直部门中2016年位列第四,2017年位列第一。  

  三、积极推进诚信体系建设,保障行业稳定。着手研究设立“信用交通市”,建立交通运输行业信用评价指标体系包括鄂尔多斯市交通运输行业信用信息管理平台、从业主体信用管理办法、从业主体信用档案、信用评价标准制度以及出租汽车行业及旅客运输行业信用产品应用五大块内容。2019年我局考核道路运输企业共计2058家,其中出租企业30家、驾培机构49家、货运企业922家、客运站14家、客运企业13家、维修企业1030家,取得AAA级道路运输企业18家,取得AA级道路运输企业641,取得A级道路运输企业835家。 

  四、全面提高系统职工法治思维和依法行政能力,一是每季度确定一天作为领导干部集中统一学法日,由局主要领导主持,班子成员全体参加,严格按照学习配档要求进行相关法律法规的学习。通过落实领导班子集体学法制度,不断增强领导干部的法律意识和依法行政水平。二是进一步加强执法人员教育培训。要求各执法机构结合普法要求,严格制定执法人员培训计划,通过专家授课、集体学习、个人自学等方式,广泛开展了行业法律法规知识的学习。三是坚持重视法治素养和法治能力的用人导向,不断完善干部职工法治能力考查测试制度,通过法治实践提高干部职工法治思维和依法行政能力。 

   鄂尔多斯市交通运输局 

   2020年5月22日 

                                  

友情链接